'S Bier zum Käs'
Schon die ältesten Dokumente menschlicher Zivilisation be-richten vom Bier. Bier und fröhliche Zecher gibt es seit mehr als 6000 Jahren. Das bayrische Bier heute ist das Endergebnis nahrungswissenschaftlicher Erkenntnisse, vielfältiger technischer Verbesserungen in allen Bereichen der Teilprodukte und eines sorgfältigen Brauvorgangs. Die Herstellung des “fünften Elements” unterliegt dem ältesten Lebens-mittelgesetz der Welt, dem Reinheitsgebot, das im Jahre 1516 von Herzog Wilhelm dem IV. bekräftigt wurde. Bier wird wegen seiner angenehmen, herben und kühlenden Frische geliebt: “Bier macht den Durst erst schön!”

Fünf mittelständische Brauereien aus dem Senn-Alpen-Land brauen ‘s Bier zum Käs’:

Der Hirschbräu - Privatbrauerei Höss
87527 Sonthofen im Allgäu
Telefon 0 83 27 - 9 30 00

Bereits 1657 versorgte die Hirschbrauerei Sonthofen die Landbevölkerung mit dem besonders süffigen und leichten Heuber-Bier, das die Bauern während der kräftezehrenden und durstig machenden Heuarbeit ausschenkten. Was unseren Urvätern gut bekam, ist auch für uns nicht verkehrt. Von der Hirschbrauerei das naturtrübe Heuber-Bier. Die Freunde des Heuber-Bieres trinken stilecht aus der Flasche. “Plopp” und Prost!


Postbrauerei Weiler
88171 Weiler im Allgäu
Telefon 0 83 87 - 9 21 00

Als Privatbrauerei und einstige Königlich Bayrische Posthalterei ist die Post Brauerei Weiler mit dem Allgäu verbunden. Dies geht auf die lange Brau-Tradition zurück - Gasthof und Brauerei seit 1650. Die Biere der Postbrauerei werden mit Malz aus kontrolliertem und integriertem Gerstenanbau gebraut. Der feine Aromahopfen und das weiche Brauwasser heben die milde Note der Biere besonders hervor. Von der Postbrauerei der Förderstoff. Für Freundschaft und Geselligkeit!


Engelbräu Rettenberg
87594 Rettenberg im Allgäu
Telefon 0 83 27 - 9 30 00

Tradition und modernste Technik ergänzen sich beim Engelbräu auf ideale Weise. In Rettenberg wird am Fuße des Grünten seit über drei Jahrhun-derten gebraut. Kristallklares Wasser, bestes Braumalz sowie edelste Hopfensorten lassen erstklassige Biere reifen. Vom Engelbräu das„Grüntengold“. Nach altüberlieferten Rezepten gebraut und zu einem bekömm- lichen Bier mit würzigem und vollmundigem Geschmack gereift – ein Bier so himmlisch wie sein Name.


Privat Brauerei Zötler
87594 Rettenberg im Allgäu
Telefon 0 83 27 - 92 10

Die Brauerei Zötler liegt am Fuße des Grünten im Zentrum des Oberallgäus. Qualität auf allen Stufen des Bierbrauens ist oberstes Gebot für die Besitzerfamilie, die Braumeister und die Brauer. Das Ergebnis ist eine Palette bester Bierspezialitäten, die ihresgleichen sucht - natürlich, sympathisch, frisch. Von der Brauerei Zötler das Zötler Hefeweizen. Gebraut nach bester Tradition, mit feinster Hefe und der Original-Flaschen-gärung. Spritzig, frisch und bekömmlich.


Brauerei Simmerberg
88171 Simmerberg im Allgäu
Telefon 0 83 87 - 10 16

Die Bräustatt Simmerberg ist ein traditions- und qualitätsbewußter Betrieb. Das Brauwasser stammt aus der brauereieigenen Quelle, die Bierhefe wird auf eigene Kulturen gezogen. Der Natur-hopfen kommt aus biologisch-dynamischem Anbau aus dem Tettnanger Gebiet, das Gersten-malz wird in Bayern erzeugt. Von der Bräustatt Simmerberg das naturtrübe Bio-Bier. Aus Rohstoffen aus kontrolliert biologischem Anbau meisterlich gebraut.


Zurück zur Übersichtsseite Zurück zur Übersichtsseite "Ku(h)linarisch"