Alpe Derb

1948 übernahm Ludwig Möslang den Bauernhof der Familie Fuchs in Ettensberg mit der dazugehörenden Alpe zwischen Ettensberg und Gunzesried. Diese Alpe be-wirtschaftete Ludwig Möslang bis 1970 mit Milchkühen. Die Milch wurde zur Sammelstelle ins Dorf gefahren. Ab 1970 wurde dann die Alpe mit Jungvieh beschlagen. Nach seinem Tod 1980 hat sein Sohn, Herbert Möslang, die Alpe übernommen. 1993 wurde die Alpe “Derb” als Sennalpe umgebaut und mit 14 Kühen beschlagen. Dazu gesellen sich Schweine, Hühner und Forellen. Die Milch, ca. 300 l. täglich, wird zu Sennalpkäse und Butter verarbeitet. Die 6-7 Kilo-Laibe sind als Geschenk oder Mitbringsel aus dem Urlaub sehr gefragt. Die sonnige Terrasse wird von Einheimischen und Gästen gerne genutzt.
Zurück zur Karte

'S Wichtigschte

Höhenlage: 910 m

Gemeinde: Blaichach

Sennalpkäser:
Helga und Herbert Möslang

Anschrift:
Steinebergstraße 4
87544 Blaichach

Telefon: Nein

Öffnungszeiten:
Von Mitte Mai bis Mitte Oktober

Brotzeit:
Selbsterzeugte Käse- und Milchprodukte - auch zum Mitnehmen

Beim Käsen zuschauen?
Nur begrenzt (Platzmangel) zwischen 7 und 10 Uhr, maximal 2 Personen.

Übernachten: Nein

Besonderheiten:
Die Käse- erzeugnisse der “Alpe Derb” erzielen seit Jahren bei der Käsebewertung die Klasse 1.